Упражения по теме «Синтаксический разбор простого предложения»


Упражение 1.

Перепишите, расставляя знаки препинания. Выполните синтаксический разбор выделенных предложений.


1) Басни Крылова сокровищница русского практического смысла русского остроумия и юмора русского разговорного языка. 2) На деньги ума не купишь (пословица). 3) Язык есть самая живая самая обильная и прочная связь соединяющая отжившие живущие и будущие поколения в одно великое историческое живое целое (А. К. Ушинский). 4) Мне кажется жизнь удивительной штукой. Как много оттенков у каждого дня! (Гайдар). 5) О чем они говорили? — О политике, искусстве, путешествиях. 6) Нет ничего важней на свете чем сердце отданное детям (Сухомлинский).

Упражение 2.

Перепишите, расставляя знаки препинания. Произведите синтаксический разбор выделенных предложений.

Александр Васильевич Суворов происходил из небогатого дворянского рода. Родился он и вырос в поместье Кончанском бывшая Новгородская губерния. По воспоминаниям родственников мальчик не отличался ни здоровьем ни хорошим сложением. Казалось бы какие тут могли быть мечты о военной службе! Но к досаде родителей ребенок рано пристрастился к военным наукам. Разумеется этому отчасти способствовали увлекательные рассказы о Петре I отца его гостей и просто случайных посетителей.

Мальчик с жадностью накинулся на жизнеописания великих полководцев прошлого Александра Македонского Ганнибала Юлия Цезаря и в мечтах неоднократно видел себя на бранном поле. В его детской появляются военные предметы и все относящееся к военному делу планы сражений географические карты глобусы. В целях тренировки он приучает себя вставать на рассвете купается до заморозков часами кто из знавших его мог бы этому поверить остается на морозе в легкой одежде.

Ни уговоры ни убеждения ни угрозы родителей ничто не могло отклонить Александра от намеченной цели.4 Настойчиво и прямолинейно он продолжал готовить себя к суровой походной жизни но вначале ни от кого не получал поддержки для осуществления своей мечты. Наоборот все казалось готовы были отговорить его от бессмысленных мечтаний так некоторые из родных называли его планы.

Но мальчик был непоколебим и по-видимому с исключительным упорством добивался своего. Родители наконец уступили. Александр был приписан в рядовые Семеновского полка. С этого момента начинается новая полная трудов и величия жизнь гениального русского полководца.

Упражение 3.

Внимательно прочитайте текст, разделите его на абзацы, определите стиль речи. Затем спишите текст, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания, раскрывая скобки и обозначая грамматические основы предложений. Объясните постановку каждого знака препинания. Произведите синтаксический разбор выделенных предложений.


Было тихое летнее утро. С_лнце уже д_вольно высоко ст_яло на чистом небе но поля ещё бл_стели росой. Из (не)давно проснувш_хся д_лин ве_ло душист_й свежестью и в лесу весело расп_вали ранние птич_ки. На в_ршине п_логого холма (с)верху (до)низу покрытого только что зацветш_ю рожью в_днелась (не)болыная дер_венька. К этой дер_веньке шла молодая жен_щина в белом кисейном платье круглой соломе(н, нн)ой шляпе и с зонт_ком в руке. Казачок (из)д_ли след_вал за ней. Она шла (не)т_ропясь и как бы н_сл_ждаясь прогулкой. По высокой зыбкой ржи перел_ваясь то серебристо-зелёной то красн_ватой рябью с мягким шел_стом б_жали дли(н, нн)ые волны в выш_не зв_нели жав_ронки. Молодая жен_щина шла из собстве(н, нн)ого своего села отстоявшего (не)более врсты от дервеньки куда она направляла путь. Звали её Александрой Павловной Ляпиной. Она была вд_ва, бе_детна и довольно б_гата жила (в)месте с своим братом. Он (не)был женат и расп_ряжался её имени_м. (По И. Тургеневу)


Упражение 4.

Спишите, расставляя знаки препинания и объясняя пунктуацию предложений. Выполните синтаксический разбор четвёртого предложения.

1) Все а особенно чиновники некоторое время оставались ошелом-лёнными. (И. Гоголь) 2) В то время а именно год назад я ещё сотрудничал по журналам. (Ф.Достоевский) 3) Для Константина Левина деревня была местом жизни то есть радостей страданий труда. (Л. Толстой) 4) Весь день Анна провела дома то есть у Облонских и не принимала никого. (Л. Толстой) 5) Новый управляющий главное внимание обращал на формальную сторону дела в частности на канцелярские тонкости. (Д. Мамин-Сибиряк)


Упражение 5.

Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Обозначьте все синтаксические конструкции, осложняющие простое предложение. Объясните постановку знаков препинания в этих предложениях. Проведите синтаксический разбор последнего предложения первого абзаца текста.

Ра(с, сс)к_жу я вам, друзья, о своей (не)забыва_мой встреч_ с уд_вительн_м по кр_соте существом. Прозошло это на (Д, д)_льнем (В, в)остоке во время науч_ной эксп_диц_и. Мы долго шли по извил_стому берегу т_ёжной реч_нки, з_росш_й ивн_ком. Огромные з_валы, каме(н, нн)ые глыбы, как ба(р, рр)икады, прегр_ждали бег реки, заст_вляя её изв рачиватся в тесном русле. Но всё(таки) мы увидели её — н_стоящее чудо пр_роды!

Разн_цвет_е, радужное соч_тание цв_тов буквально ср_зило (на)(по)вал. Всё, в том числе и (не)обыкнове(н, нн)ой кр_соты хох_лок, вызывало во(с, сс)торг! Этот хохлок с_стоит из дли(н, нн)ых бл_стящих пер_ев, (медн_)красных, (сине)зелёных, (сине)ф_олетовых. С обеих ст_рон ше_ св_сают за_стрё(н, нн)ые (зол_тисто)рыж_е перья, торчащ_е в виде ве_ра. М_ховые крыл_я ра(с, сс)ш_ряют_ся в виде двух тр_угольных парусов, рыж_х (с)верху, (исс_не)фолетовых (с)низу...

Да, перед нами м_нд_ринка, или японка. Это самая кр_сивая р_зно-видность уток. В своём ра(с, сс)п_сном н_ряде она выгл_д_т ш_карно, как китайский м_нд_рин. Верятно, (по)этому её так и назвали. В (не)которых странах, главным обр_зом в Кита_, Коре_ и Япони_, м_нд_ринку разв_дили как домашнюю д_к_ративную птицу. Наше же таёжное название — дупловка — м_нд_ринк_ получила за сп_собность гн_здит_ся в дуплах. (Не)н_йдя подх_дящего дупла, м_нд_ринка может отл_жить яйца и на земле, спрят_вшись для этого под густым кустом (не)(в)д_леке от воды. (В)отличи_ от б_лыш_нства уток, м_ндаринку часто можно вид ть сидящ_й на ветвях дерев_ев или на пр_брежных скал_х. За ярк_сть оп_рения эту утку ещё называют ог   ньком.

(По В. Антонову)


Упражение 6.

Спишите тексты, вставляя пропущенные буквы, знаки препинания, раскрывая скобки.

Графически выделите синтаксические конструкции, которые осложняют простое предложение: однородные члены, вводные конструкции, обращения, обособленные и уточняющие члены предложения. Установите, какова роль этих конструкций в данных текстах.

1) Всё и подлунные холмы и тёмно(красные) клев_рные поля и влажные лесные тр_пинки и з_катное пышное небо весь окружающий меня мир к_зался мне прекрасным и (не)было (ни)какого из_яна в нём. Теперь, когда (в)дали от него я вдохнове(н, нн)о ра(с, сс)казывал и восторже(н, нн)о живописал, он к_зался мне ещё пр_краснее ещё сказочнее. Он казался мне пр_красным до сладкого зам_рания в груди. Ра(с, сс)ветные туманы мне вид_лись обязательно розовыми плав_ющие среди водор_слей рыбки представлялись обязательно золотыми с красными перьями роса на травах — то крупный жемчуг то бри(л, лл)ианты.

2) Но больше всего в моих ра(с, сс)казах учас_вовала река. Может быть (по)тому, что стояли летние жаркие дни может быть просто (по) тому, что я больше всего люблю реки. Тихое зеркало омута, которое разб_ваешь (в)дребезги прыгнув вниз головой с травянистого ласкового бережка, хрустальная влага, которая струится (в)доль тела омывая и охл_ждая каждую клеточку кожи рыбий всплеск на вечерней з_ре туманы расползающиеся от реки на пр брежные луга, пря(н, нн)ые зап_хи в зар_слях кр_пивы, таволги и мяты, когда устроишься в укромном уголке...

(В. Солоухин)

 

Тест по теме «Синтаксический разбор простого предложения»

1. Какое предложение соответствует следующей характеристике: повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное (подлежащее выражено сущ. в именительном падеже, сказуемое — составное именное), распространенное, полное, осложнено обособленным определением?

1) Надвигающиеся с севера-востока грозовые тучи за какие-нибудь полчаса закрыли все небо.
2) Самым вероятным объектом для возникновения жизни считаются вращающиеся вокруг звезды сравнительно небольшие планеты.
3) Несколько мгновений длилось истинное, не показное остолбенение поставленных в тупик хозяев и непритворная, искренняя потерянность сгорающих со стыда несчастных гостей.
4) Факт полного отсутствия денег у всех друзей из нашей компании, зашедших в ресторан пообедать, был удивителен даже для видавших виды официантов.


2. Какое предложение следует считать осложненным?

1) Самая большая равнинная река начинается с незаметных родников.
2) И тогда в невиданную схватку с врагом немедленно включилась вся команда бывшего второго дивизиона.
3) В комнатах с выходящими на улицу окнами по ночам находиться почему-то боялись.
4) Это произошло, кажется, в середине февраля сорок третьего года.


3. Какое предложение не является осложненным?

1) Нагруженная огромными связками фиалок повозка тихо катила вдоль реки.
2) На столе стоял стакан чая и слегка дымил.
3) А он, мятежный, просит бури...
4) Весна наступила в этом году ранняя, дружная и неожиданная.


4. Чем осложнено предложение?

Панорама, остановившая и восхитившая меня, запомнилась надолго.

1) однородными членами
2) обособленным оборотом
3) вводной конструкцией
4) обращением


5. Чем осложнено предложение?

О Русь, Русь, куда же ты мчишься?

1) однородными членами
2) обособленным оборотом
3) вводным словом
4) обращением


6. Чем осложнено предложение?

Вопреки предсказанию моего спутника, погода прояснилась.

1) однородными членами
2) обособленным оборотом
3) вводной конструкцией
4) обращением


7. Чем осложнено предложение?

Этот хищный шум не умолк в ту ночь, а последовал во сне за Францем, окружал его потом и на улице и дома, и во сне и наяву.

1) однородными членами
2) обособленным оборотом
3) вводной конструкцией
4) обращением


8. Чем осложнено предложение?

Письмо было, вероятно, уничтожено.

1) однородными членами
2) обособленным оборотом
3) вводным словом
4) обращением


9. В каком случае дано предложение с обособленным определением?

1) Затем внимание его привлек выставленный в сувенирной лавке несчастный уродливый предмет.
2) Ничего не заметивший Родриг Иванович бешено аплодировал.
3) Справа наспех очерченные дома повернулись к пустырю черными спинами.
4) Увлекаемый по лесной дороге, зажатый, скрюченный, он не мог даже обернуться.


10. В каком случае дано предложение с необособленным обстоятельством?

1) Несмотря на состоявшееся знакомство, человек оставался таким же неприступным.
2) Романтовский, споткнувшись, вышел.
3) Коля стоял не двигаясь.
4) Вчера я пригласил к себе в гости несколько человек, друг с другом незнакомых, но связанных между собой одним и тем же священным делом.


11. В каком случае дана правильная характеристика предложения?

Развернув наудачу несколько писем (в одном из них оказался засохший цветок, перевязанный полинявшей ленточкой), он только плечами пожал и отбросил их в сторону.

1) предложение осложнено обособленным обстоятельством времени и однородными сказуемыми
2) предложение осложнено обособленным обстоятельством образа действия и вставной конструкцией
3) предложение осложнено обособленным обстоятельством времени, вставной конструкцией и однородными сказуемыми
4) предложение осложнено обособленным обстоятельством образа действия, вставной конструкцией и однородными сказуемыми


12. В каком случае дана правильная характеристика предложения?

Что-то на редкость фальшивое чувствовалось буквально в каждой строчке этих статей, несмотря на их грозный и уверенный тон.

1) предложение осложнено обособленными определениями
2) предложение осложнено обособленными определениями и обособленным дополнением
3) предложение осложнено обособленным обстоятельством
4) предложение ничем не осложнено.


13. В каком предложении выделенные слова не обособляются?

1) Лишь я таинственный певец на берег выброшен грозою.
2) Ему внуку прославленного полярника было особенно дорого имя деда.
3) Несмотря на тяжелые погодные условия спасатели уже к вечеру были на месте.
4) Отец и вечером не пришел, поэтому ночь провели не смыкая глаз.


14. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Он шел (1) постоянно оглядываясь по сторонам (2) и думал встретить кого-нибудь из знакомых (3) но так и дошел до дома в полном одиночестве.

1) 1, 2 — выделяется деепричастный оборот
2) 1, 2 — выделяется деепричастный оборот, 3 — разделяются однородные члены предложения
3) 1, 2 — выделяется причастный оборот
4) 1, 2 — выделяется причастный оборот, 3 — разделяются однородные члены предложения


15. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Бумажный змей (1) взвившийся высоко в небо (2) начал совершать какие-то странные повороты (3) постоянно изменяя направление движения.

1) 1, 2 — выделяется причастный оборот
2) 3 — выделяется деепричастный оборот
3) 1, 2 — выделяется причастный оборот; 3 — выделяется деепричастный оборот
4) 1, 2, 3 — выделяются деепричастные обороты


16. В каком варианте ответа правильно указаны и объяснены все запятые?

Он (1) сломя голову (2) помчался к реке (3) стараясь успеть к отплытию парохода.

1) 1, 2, 3 — выделяются деепричастные обороты
2) 1, 2 — выделяется деепричастный оборот
3) 3 — выделяется деепричастный оборот
4) в предложении нет запятых

 

               Ответы:


 

 

Комментарии  

 
0 #1 Елена 04.02.2015 22:57
Суперский сайт! Помог мне готовиться к тестированию, рекомендую. Очень полезные, нужные материалы
Цитировать
 
 
+1 #2 Мария Лясковская 11.11.2018 18:11
Мне тоже очень нравится этот сайт, оставлю его в закладках.
Готовя учеников к ОГЭ с ужасом узнаЮ, что девятиклассники не в курсе, что в предложении может быть только один главный член предложения. Как так?! Куда мы катимся, люди?!
Цитировать
 
 
+4 #3 Никита Андреевичь По 03.09.2020 21:52
:sad: не то что мне нужно
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить